Новости Политика кабминдети здоровье

«Наш край»: Кабмин решил «оздоровить» детей на асфальте

base article image

Из двух миллионов школьников, которые по заявлению министра соцполитики, должны быть охвачены оздоровлением и отдыхом этим летом, большинство не выедет за пределы городов и будет «оздоравливаться» на асфальте.

Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак, комментируя заседание правительства.

По его словам, в день защиты детей подобные заявления власти звучат особенно цинично. «Из двух миллионов школьников, которые по заявлению министра соцполитики должны быть охвачены оздоровлением и отдыхом этим летом, большинство не выедет за пределы городов и будет «оздоравливаться» на асфальте». Оздоровить запланировано только 620 тыс. детей школьного возраста из 4 млн. Другие в большинстве будут отдыхать дома или в пришкольных лагерях, то есть 6 из 7 школьников будут «оздоравливаться» на асфальте», - отметил Александр Мазурчак.

Он напомнил, что еще месяц назад партия заявляла, что летнее оздоровление и отдых детей под угрозой, поскольку Министерство социальной политики вовремя не обнародовало данные, каким образом и, главное, за чей счет, этот процесс будет организован. «Партия «Наш край» неоднократно требовала от правительства подать в парламент изменения к бюджету на этот год, чтобы увеличить финансирование летнего отдыха детей. Но ничего сделано не было», - сообщил сопредседатель партии.

«В результате на оздоровление и отдых школьников местные бюджеты потратят в общем более 681 млн гривен. Остальные расходы - другие источники финансирования, в том числе и собственные средства родителей. Сегодня Правительство и министр соцполитики фактически подтвердили, что основное бремя финансирования летнего оздоровления детей переведены на местные бюджеты», - подчеркнул Александр Мазурчак.

Партия «Наш край» требует от власти, чтобы после завершения летнего сезона Кабмин совместно с местными советами начали разработку комплексной программы оздоровления и отдыха детей на 2016-2026 гг.

«Программа должна содержать положения о возвращении в собственность общин всей незаконно отчужденной инфраструктуры оздоровления и проведении текущего и капитального ремонтов учреждений оздоровления и отдыха. Кроме того, следует законодательно закрепить финансирование на оздоровление детей в проценте к ВВП», - резюмировал Александр Мазурчак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.