Новости Политика симоненкотелеканалтелевидениерадионацсовет

Ситуацией вокруг телеканала «Гамма» заинтересовались ОБСЕ и Совет Европы – Симоненко

base article image

Ситуацией вокруг телеканала «Гамма» заинтересовались в ОБСЕ и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом во время передачи «Право на голос» рассказал лидер Левых сил Украины Петр Симоненко.

«Из Парламентской ассамблеи Совета Европы пришло обращение в Нацсовет с просьбой проинформировать о дате заседания по телеканалу «Гамма», чтобы там присутствовал их представитель. Кроме того,  ОБСЕ обратилось с этой же просьбой», сообщил П. Симоненко.

Кроме того, политик добавил, что заключение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно телеканала «Гамма» будет направлено в Венецианскую комиссию.

«Пускай Венецианская комиссия посмотрит, как на основании закона «О деккоммунизации» идет расправа над телеканалом. Кроме того, этот документ отправлен для оценки другим европейским и мировых структурам», -резюмировал П. Симоненко.

Напомним, ранее стало известно, что украинский телеканал «Гамма» оказался под угрозой закрытия из-за выявленной Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания критики власти. Так, в частности, представителям Нацсовета, которые осуществляли проверку, не понравилось заявление лидера Левых сил Петра Симоненко о действиях официальных властей, направленных против мирного населения Донбасса.

Как заявил ранее политик, письменный вывод Национального совета Украины по вопросам телевидения и  радиовещания относительно передач телеканала «Гамма» используется в том числе для того, чтобы не дать оппозиционным политикам высказывать свою точку зрения.

«Это документ используется для того, чтобы исключить любую возможность политикам, имеющим иную точку зрения и взгляд на происходящие события в Украине, донести ее, используя оппозиционный телеканал «Гамма», - подчеркнул П. Симоненко.

Кроме того, политик отметил, что заключение по его выступлениям на телеканале «Гамма» делали не члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а так называемые уполномоченные лица.

«Именно члены Нацсовета должны были изучать выступления и представить свое заключение. А этим занимались так называемые уполномоченные лица. Если судить по тому, что они представили на рассмотрение Национального совета, можно предположить, что они не понимают, каковой  должна быть в демократическом государстве среда для обмена мнениями и выработки наиболее интересных предложений», - отметил П. Симоненко.

Он добавил, что анализ документа базируется  на основании его высказываний 9 и 10 марта, 1 апреля и 9 мая 2016 года.

«Более всего их, возможно, возмутило мое заявление 9 мая. Написано, что «в высказываниях политического деятеля П. Симоненко зафиксированы признаки нарушения требований части 2 статьи 6 закона Украины «О телевидении и радиовещании». В документе отмечено, что не допускается использование телеорганизаций для осуществления действий, после которых наступает криминальная ответственность. Они говорят, что за данные высказывания я должен нести уголовную ответственность. Это элемент шантажа и запугивания, но только суд может определить вину. А кто эти люди?», - резюмировал П. Симоненко.

Также, по словам П.Симоненко, действия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в отношении телеканала «Гамма» направлены на запугивание остальных украинских СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.