Новости Политика энергоатомядерное топливоукраина

Россия откажется от утилизации ядерных отходов из Украины – эксперт

base article image

Российская Федерация оставляет за собой право отказаться от транспортировки и утилизации отходов ядерного топлива из Украины.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил общественный наблюдатель Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Энтони Мареска.

«В данный момент Киев не может финансировать даже третьей части вывоза ядерных отходов, поскольку украинская казна фактически пуста, - сказал, в частности, эксперт. – Если Москва предъявит украинским коллегам соответствующие претензии, говорить о новых захоронениях ОЯТ Украины в России можно будет лишь в прошедшем времени». Как отметил Э. Мареска, РФ является единственной страной, согласившейся утилизировать отработанное топливо украинских АЭС.

Напомним, вывоз ОЯТ из Украины в Россию осуществляется на основе межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, заключенном в январе 1993-го года. Платить за транспортировку должна украинская компания «Энергоатом», но в марте нынешнего года исполнительная служба арестовала ее счета на сумму в 200 миллиардов гривен, фактически заблокировав хозяйственную деятельность предприятия. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.