Новости Политика суд реформа

Судебная реформа в очередной раз провалится, потому что кадры будут заполитизированы – политолог

base article image

 Нынешняя судебная реформа в очередной раз провалится, потому что новые кадры будут связаны с политическими силами.

 Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Тут важен подбор кадров руководства этой судебной системы, это ключевой вопрос. Даже действующей законодательной базы достаточно при желании, чтобы суды функционировали лучше и пользовались более широким доверием общества», - отметил политолог.

 По его мнению, возможно, на переходной этап можно было пригласить на руководящие должности «качественных» иностранцев, которые, не зная тонкостей и особенностей украинской судебной системы, действовали бы по закону.

 Как пояснил Р. Бортник, такой подход дал бы возможность очистить систему от коррупции.

 «Что бы не написали, как бы ни написали, в очередной раз реформа провалится в связи с тем, что кадры будут заполитизированы. Также, как в Генеральной прокуратуре кто-то представляет «Народный фронт», кто-то – «Блок Петра Порошенко», - пояснил эксперт.

 Напомним, Верховная Рада Украины предусмотрела постепенное повышение базовых размеров должностного оклада судьи до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

 За соответствующий президентский законопроект №4734 в целом проголосовал 281 парламентарий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.