Новости Политика мвф рекомендацииэкономика

В результате рекомендаций МВФ Украина потеряла десятки миллиардов гривен – эксперт

base article image

Выполнение рекомендаций МВФ привело к тому, что с 2014 года Украина потеряла на экспорте миллиарды гривен.

Об этом в ходе передачи «Право на Голос» заявил политический обозреватель Павел Карназыцкий.

«Я хотел добавить, что МВФ по большому счету никаких денег, никаких траншев нам не дает. Это как раз таки соразмерно тому, что мы должны выплатить им по кредитам. Реально, в результате рекомендаций МВФ за предыдущие годы, мы потеряли десятки миллиардов на экспорте. А сегодня они даже компенсацию нам не дают того, что мы потеряли», - заявил эксперт. – «Вместо того чтобы взять и сказать: ребята, мы тут банкроты, извините, мы вас долго слушали, и сейчас мы больше денег не будем одалживать, но и те, что одолжили пока не будем отдавать».

В свою очередь, доктор экономических наук, заслуженный экономист Алексей Плотников обратил внимание на то, что для МВФ первоочередной задачей является достижение определенных экономических показателей. 

«МВФ работает по показателям. Оно доводит эти показатели, а все остальное – хоть трава не расти. Если во имя этих показателей нужно, чтобы вымирало население – МВФ на это закроет глаза, это не его вопрос. Главное – достичь показателей. Если нужно прекратить выплаты заработных плат и пенсий – пусть прекращают, но, зато дефицит бюджета будет классный... Это уже совсем грустно потому, что показатели МФВ не имеют никакой социальной окраски – то есть они совершенно не имеют никакого понимания, что люди – живые, у людей есть желание жить, а не радоваться выполнению показателей МВФ», - подытожил эксперт.   

Напомним, ранее, 16 мая, сообщалось, что Киев может получить транш МВФ в начале июля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.