Новости Политика луценкогпуувольнение

Луценко зачищает оппонентов в ГПУ под верных ему людей – политолог

base article image

Отставка заместителей генерального прокурора Юрия Севрука, Романа Говда и Олега Залиско обусловлена желанием нового главы Генеральной прокуратуры Украины Юрия Луценко зачистить «поле» от оппонентов под верных ему людей.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Составляющих этого увольнения несколько. Во-первых, эта личная неприязнь Луценко обусловлена неприятием Луценко в профессиональных прокурорских кругах», - отметил эксперт.

Политолог напомнил, что около месяца тому назад работники ГПУ, включая замов генпрокурора, написали открытое обращение с просьбой назначить на должность главы ведомства «профессионала» из их среды. Через некоторое время, эти же сотрудники выступили уже за кандидатуру нынешнего главы.

Этот факт, по мнению политолога, свидетельствует об «аппаратных играх» в окружении Президента вокруг назначения.

Кроме того, Р. Бортник отметил, что эти заместители генпрокурора накопили большой информационный негатив, который влияет на репутацию всего ведомства, поэтому Ю. Луценко поспешил избавиться от него.

По мнению политолога, как и любой другой глава ведомства в Украине, Ю. Луценко также хочет окружить себя «своими» людьми, поэтому нынешние отставки можно связать и с его стремлением «зачистить поле» под верных ему людей.

Напомним, сегодня, 3 июня, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук подал в отставку, вслед за ним «по собственному желанию» написали Роман Говда и Олег Залиско. По его словам, на своих должностях остаются замгенпрокурора Юрий Столярчук и военный прокурор Анатолий Матиос.

Ранее сообщалось, что новый глава ГПУ попросил заместителей генерального прокурора Романа Говду, Олега Залиско и Юрия Севрука написать заявления об увольнении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.