Новости Политика реформаукраинасудья

Порошенко затеял судебную реформу, чтобы усилить управляемость судей – политолог

base article image

Судебная реформа используется властью для увеличения управляемости судебной ветвью власти.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Цель всего этого – сохранение судей под определенным давлением со стороны власти. Ведь очередная аттестация – это определенный страх тех людей, которые будут проходить эту переаттестацию. Складывается впечатление, что основная цель этой переаттестации – обеспечить более мощную управляемость судебной системой со стороны Президента, а не реальное очищение этой системы», - отметил политолог.

По его словам, рейтинги президентской команды постоянно снижаются, и в целом управляемость различными ветвями власти очень низкая, поэтому П. Порошенко крайне необходим приход «своих» людей в судебную систему.

Как пояснил Р. Бортник, похожим образом с такими же целями реализовывалась реформа «Портнова-Кивалова» в 2010 году, когда страной руководил Виктор Янукович.

«Необходимо менять сам подход к этой реформе. Он должен быть кардинально другим. Мы должны деполитизировать этот процесс, лишив влияния со стороны Президента и парламента», - добавил эксперт.

При этом он добавил, что законопроект по реформированию судебной власти должен быть написан экспертами и специалистами вместе с представителями самой судебной ветви власти.

Напомним, сегодня, 2 июня, народные депутаты Украины проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины и одобрили проведение судебной реформы.

За соответствующее решение свои голоса отдали 335 народных депутатов при 300 минимально необходимых.

Также сегодня парламент принял новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", который вступит в силу только после внесения вышеупомянутых изменений в Основной закон.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.