Новости Политика киевместные советыдепутат

Червакова «подставила» коллег-депутатов своим постановлением о роспуске поселкового совета Киевской области

base article image

Нардеп Ольга Червакова манипулировала коллегами-депутатами и заставила их проголосовать за противозаконный документ. Речь идет о постановлении, которым Червакова пыталась распустить Коцюбинский поселковый совет Киевской области.

Как известно, антиконституционный документ был подготовлен Ольгой Матюшиной буквально за считанные дни до голосования в парламенте. Во время заседании 14 апреля данный проект решения в сессионном зале не обсуждался.
С парламентской трибуны Ольга Червакова без всяких на то законных оснований заверила коллег, что Верховная Рада якобы имеет полномочия распускать местные советы. Эта же несуразность была написана и в пояснительной записке к постановлению, информирует еizvestia.com.

«Конституцией Украины предусмотрено полномочия Верховной Рады Украины только относительно назначения внеочередных выборов в органы местного самоуправления, а полномочий Верховной Рады Украины на принятие решений о досрочном прекращении полномочий местных советов Конституция Украины не предусматривает, что свидетельствует об изложении в Пояснительной записке к проекту постановления недостоверной информации» , — объясняет правозащитник Руслан Савенко.

Кроме этого, проголосованный документ имеет еще ряд серьезных нарушений. Учитывая все факты, Высший административный суд Украины 1 июня отменил постановление парламента о роспуске Коцюбинского поселкового совета как незаконное. Поселковые депутаты могут возвращаться к работе и выполнять свои полномочия, которые им делегировали на демократических выборах жители поселка.

Жители Коцюбинского уже обратились с открытым письмом к Генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием снять с нардепа Черваковой депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности за антиконституционные действия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.