Новости Политика минфингфсофшорыоганалоги

Насиров удобен Данилюку и будет выполнять роль громоотвода от разговоров о его офшорах - политолог

base article image

С сохранением должности главы государственной фискальной службы за Романом Насировым, вместо офшоров министра финансов Украины Александра Данилюка будет обсуждаться дискуссия главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили и Р.Насирова.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

По его словам, Р.Насиров "оказался очень удобен для нового министра финансов,  потому что он человек, который будет готов работать на систему".

Для нового министра финансов это означает, что с Р.Насировым он сможет  работать. 

 "То есть уже есть человек, который понял, как работают ключевые вещи, связанные с финансовой системой и налоговой инспекцией", - пояснил политолог.

Впрочем, А.Якубин подчеркивает: вполне может быть, что "должность Насирова входила в аспект договоренностей, когда создавалась большая новая коалиция между НФ и БПП". 

"Должность Р.Насирова – одна из достаточно важных должностей. Скорее всего, она там тоже фигурировала, и НФ настаивал на том, чтобы Р.Насиров продолжал оставаться руководителем государственной фискальной службы. Поэтому видим такую позицию А.Данилюка", - считает политолог.

Кроме того, подчеркивает он,  намечается конфликт между правительством и Михаилом Саакашвили. 

"Война между Саакашвили и риторикой критики правительства сейчас возобновилась. Саакашвили перешел некую черту взаимодействия с командой Президента. Он начинает новый конфликт.  И в этом контексте увольнение Насирова свидетельствовало бы о том, что Саакашвили с его критикой и подходами побеждает правительство. На такой проект правительство не готово. Более того, есть желание правительства отодвинуть его заявлениями и остальными проектами как можно дальше. Поэтому в этом контексте сохранение Насирова выглядит вполне логично. Его увольнение означало бы публичную уступку критике Саакашвили и признание того, что даже в новом правительстве есть и продолжаются коррупционные проблемы", - анализирует А.Якубин.

Политолог подчеркнул, что при таких обстоятельствах вся критика М.Саакашвили может быть нацелена на самого А.Данилюка.

"Ведь знаем, что он причастен и к офшорным скандалам. Со стороны Данилюка вполне логично сохранить Насирова, который в том числе и отнимал часть критики, которая была направлена на него самого, а акцентироваться будет на Насирове. Получается вместо офшоров Данилюка будем обсуждать дискуссию Сакашвили и Насирова",  - подытожил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.