Новости Политика санкцииполитикаминские договоренности

Юрист пояснил, почему невыполнение Минска-2 грозит введением санкций против Украины

base article image

По мнению юриста Виталия Кибы, заявлениефранцузского депутата Тьери Мариани о том, что за невыполнение Минских соглашений необходимо вводить санкции против Украины, имеет под собой веские правовые основания.

Об этом сообщает Ліга.net

«Случилось то, о чем говорили еще год назад, после того, как Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года принял резолюцию S/RES/2202 (2015) в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» и Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», принятого 12 февраля 2015 года. Согласно ст.25 Устава ООН и с точки зрения международного права с того самого момента Минские соглашения стали обязательными для исполнения. Более того, Конституция Украины закрепляет примат международного права над национальным. То есть, юридический статус Минских соглашений даже выше, чем у украинских законов», — поясняет юрист.

И с точки зрения международного права, несоблюдение пунктов Минских соглашений, – это невыполнение резолюции СБ ООН, подчеркнул Киба.

«Согласно статье 9 Закона «О международных договорах Украины» международные договора Украины подлежат ратификации. В частности, обязательной ратификации подлежат международные договора, касающиеся прав и свобод человека, территориальных вопросов, а также договора, предусматривающие изменение законодательства. А пункты «Комплекса мер» и нормы резолюции СБ ООН как раз и касаются таких вопросов как права и свободы человека и т.д.», — уточнил Киба.

Возвращение Савченко, по мнению юриста, стало хоть и небольшим, но прогрессом в части исполнения Минских соглашений. Но, по мнению, эксперта, официальные лица Украины больше не предлагают никакого конструктива в плане исполнения Минска-2.

«Если перевести с политического языка на человеческий, то российские власти вернули Савченко. Образно говоря, теперь мяч находится на поле Порошенко и депутатского большинства в Верховной Раде. Западные политики в курсе, что существует механизм, так сказать, road map для реализации Минских договоренностей (т.н. план Медведчука), чья задача — вернуть мир на украинскую землю», — пишет Киба.

В частности, одна из составляющих «плана Медведчука» — это законопроекты, призванные воплотить в жизнь пункты Минских соглашений: закон об амнистии, внесение в Конституцию Украины изменений по децентрализации; особый порядок самоуправления в отдельных районах Донбасса; проведение выборов в ОРДО И ОРЛО.

«Интересно, задумывался ли год назад президент Порошенко, когда ставил подпись под «Комплексом мер», что подписывает документ, налагающий ряд обязательств на Украину и не закрепляющий ни одного обязательства за РФ? А после того, как российские дипломаты смогли оперативно провести через СБ ООН резолюцию S/RES/2202 (2015), что невыполнение международных обязательств – это риск санкций против Украины?» — спрашивает юрист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.