Новости Политика финансированиепартия выборы коррупция

Лещенко: Нужно создать базу контактов для контроля финансирования партий из бюджета

base article image

Без честных партий никогда не будет честной политики, а без честной политики никогда не будет демократически развитой и богатой страны, так как все деньги, которые разворовываются из бюджета в дальнейшем инвестируются в политический проект, который участвует в выборах, приходит к власти, и все начинается заново.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил народный депутат от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

«Это так называемый стартап по-украински, в Силиконовой долине нам бы позавидовали»,- заявил политик.

«К примеру, в Швейцарии нет закона о финансировании партий из бюджета страны, и из-за этого они очень часто ведут дебаты на эту тему, так как они фактически признали, что не могут иметь полностью прозрачную систему финансирования партий из бюджета»,- рассказал депутат.

«Я думаю, как только первая гривна пойдет из бюджета на государственные нужды, настроение горожан резко изменится, так как они будут осознавать, что их пенсии пойдут на содержание партий, соответственно, украинцы станут намного критичнее следить за действиями партий и за тем, как они сдерживают свои обещания. Поэтому я за то, чтобы это происходило как можно быстрее», - подчеркнул Лещенко.

Политик отметил, что закон о финансировании партий был принят еще в 2003 году, но не вступал в действие; если бы этот закон действовал с 2003 года, то не исключено, что даже Янукович бы не пришел к власти, и возможно, политическая система была бы намного прозрачнее, чем сейчас; а смертей на Майдане удалось бы избежать.

«Я считаю, что очень важно сделать систему декларирования прозрачным, эффективным инструментом, потому, что от того, как украинцы смогут проверять бюджетные поступления в политические кассы зависит и работа этой антикоррупционной функции»,- подметил спикер.

По его мнению, необходимо введение базы с простым и удобным поиском всей необходимой информации.

«Нужно создать специальную базу, по, которой можно осуществлять поиск по фамилиям, партиям и т.д; для того, чтобы любой человек и тем более журналист мог проверить любую информацию, которая его интересует. И ни в коем случае нельзя, чтобы партии давали отчеты в письменной форме в виде документов»,- подытожил депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.