Новости Политика коррупцияевросоюзтурцияконфликт

В ЕС нацелены на решение конфликта с Турцией и получения ею безвизового режима, а Украина на втором плане - политолог

base article image

В Европейском Союзе нацелены не решение конфликта с Турцией и на получение государством  безвизового режима со странами ЕС, а Украина сейчас на втором плане.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он подчеркнул, что тема безвизового режима- политическая, и это не вопрос каких-либо требований, тем более, что Украина выполнила большинство вещей, необходимых для получения безвизового режима.

"Внутри самого ЕС сейчас идут большие дебаты по поводу того, как он будет взаимодействовать с Украиной, Грузией, Турцией и на каких новых основах будет это взаимодействие, включен ли вопрос безвизового режима. Потому что сейчас ключевой вопрос для ЕС — это не Украина. Это беженцы и Турция. У ЕС и Турции достигли некоего соглашения о том, что сирийских беженцев Турция будет  оставлять на своих территориях, и за деньги ЕС она создаст лагеря, где эти беженцы будут находиться. То есть, она не будет их пускать дальше – на Балканы или в ЕС. Но Турция поставила несколько условий: что она будет  финансировать этот проект за несколько миллиардов евро и плюс ЕС даст безвизовый режим Турции. В свою очередь, от ЕС к Турции прозвучало требование в контексте либерализации визового режима отменить некоторые законы, связанные с безопасностью", - напомнил политолог.

Он подчеркнул, что Турция отказалась делать изложенное, заявив, что считает это вмешательством в дела государства. Также обратил внимание на скандал с Бундестагом, возникший из-за принятия Бундестагом акта о геноциде армян в Турции.

"Получается, сейчас все ключевые усилия ЕС нацелены на решение этого конфликта с Турцией и получит ли она этот безвизовый режим. Украина в этом вопросе отходит на второй план, потому что Германия и Франция сейчас заняты другими вопросами. А принимать вопрос о либерализации визового режима с Украиной, а потом получить еще какую-то дополнительную критику, что Турция не получила, но помогала  решить вопрос мигрантов и беженцев, в Еврокомиссии не хотят. Этого не хотят ни в Германии, ни во Франции. В какой-то мере мы стали заложниками  внутреннего европейского процесса", - считает политолог.

Второе, на что А.Якубин обратил внимание, - завышенное ожидание украинцев от процесса либерализации визового режима, что он решит кардинальные проблемы Украины или кардинально улучшит ситуацию.

"Нет. Единственное, думаю, что в ЕС рассматривают, если не будет решен конфликт на востоке, она станет безопасной для ЕС в контексте беженцев. И потому очевидно, что в ЕС ожидают от Киева решений, связанных с Минском. По официальным каналам об этом не говорится, но по неофициальным говорят, что конфликт на востоке мешает, и с этим нужно что-то сделать", - пояснил политолог.

По его мнению,  вопрос либерализации визового режима может быть отложен даже на следующий год.

"Многое будет зависеть от решения кризиса беженцев в ЕС и на востоке Украины",  - считает А.Якубин,   подчеркивая, что предоставление безвизового режима- политическое решение. Как пример -  Молдова,   которая второй год пользуется либерализацией визового режима, "но нельзя сказать, что там решили все вопросы, в том числе и с коррупцией".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.