Новости Политика украинацик

Политолог рассказал, почему Президент затягивал с внесением в ВР кандидатур в ЦИК

base article image

Президент Украины Петр Порошенко затягивал с внесение в ВР кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии в связи с обсуждением квотного принципа формирования Центризбиркома.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Напомним, ожидалось, что Президент Украины Петр Порошенко внесет кандидатуры в члены ЦИК еще на прошлой пленарной неделе. Но такого шага не последовало. 

Сегодня на сайте ВР появился проект постановления о назначении на должность членов Центральной избирательной комиссии, внесенное Президентом. 

"Почему долго тянул со списком? Потому что обсуждался процесс неких договоренностей, квотного принципа. Очевидно, пока был политический кризис с избранием главы ГПУ, президент в первую очередь занимался этими делами. Плюс - разрабатывался квотный принцип – кому и что. Сейчас пришло время воплотить эти договоренности в реальность после голосования за судебную реформу", - заявил политолог.

Плюс ко всему, подчеркнул А.Якубин, остается вопрос о досрочных выборах. 

Относительно того поддержит ли парламент постановление Президента, политолог не исключает ситуативного голосования.

"Понимаем, что де-юре у нас существует коалиция, а де-факто, у нас происходит процесс ситуативных голосований. И очевидно, что нужно будет находить дополняющие голоса у считающихся оппозиционными партий. Это может быть Оппозиционный блок и так далее. Плюс – партия «Видродження» и "Воля народа". В любом случае придется находить какой-то консенсус среди них", - считает политолог.

Напомним, как ранее сообщалось, новые члены Центризбиркома могут быть утверждены в сентябре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.