Новости Политика советесбезвизовый режим

Совет ЕС в пятницу рассмотрит отмену виз для украинцев - СМИ

base article image

Совет Европейского Союза по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит в пятницу, 10 июня, вопрос об отмене визовых требований для украинских граждан, но решение не будет принято.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на слова представителя одной из руководящих институций ЕС.

"Совет ЕС проведет горизонтальную дискуссию по визовой либерализации. Еврокомиссия недавно внесла четыре предложения о переносе Грузии, Украины, Косова и Турции из приложения І Регламента 539/2001 (страны, которые требуют визы для въезда в Шенгенскую зону) в приложении II этого самого регламента (страны с безвизовым режимом). Но горизонтальная дискуссия не означает пока что принятие окончательного решения, в частности относительно Украины и Грузии", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в Совете ЕС осознают, что Украина и Грузия полностью выполнили визовые требования ЕС, о чем в своих докладах указала Еврокомиссия. В то же время ситуация в Турции отвечает лишь 65-м из 72-х критериев для безвизового режима. Косово, по словам дипломата ЕС, также еще должно выполнить важные условия.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что ЕС предоставит безвизовый режим для украинцев уже через несколько месяцев. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что Европейский парламент может проголосовать за предоставление Украине безвизового режима в конце июля или в сентябре.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом позже Грузии, однако вопрос о приостановлении процедуры не стоит. По его словам, в Брюсселе обсуждается процедура быстрого прекращения безвизового режима в случае серьезных нарушений, в частности возникновения миграционных кризисов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.