Новости Политика радаукраина

Борьба в комитетах ВР касается финансовых потоков - политолог

base article image

Борьба в комитетах касается финансовых потоков и денег, которые можно получить в результате контроля за этими комитетами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог, преподаватель КНУ им. Т.Шевченко Петр Олещук.

Он пояснил, что существует традиция, когда определенное количество глав комитетов и должностей руководства ВР должны распределяться в соответствии с квотным принципом. 

"Но согласно с нормами права , это формально все равно определяет ВР, руководство ВР и даже предоставляет разрешение на участие гражданам в том или другом комитете ВР. Поэтому это скорее традиция, ориентирующаяся на мировую практику в демократических странах. Опять же нельзя сказать, что это как-то регламентируется законодательно, но в так называемой вестминстерской модели существует традиция, согласно которой должен быть закреплен определенный статус за оппозицией",  - пояснил политолог.

Главная задача комитета, подчеркнул П.Олещук,  - это предварительный этап законодательной работы, то есть подготовка соответствующих нормативно-правовых актов дальнейшего воплощения в  формах. 

"Законодательный процесс не может быть эффективен без сотрудничества с парламентским большинством. Какой бы законопроект не был разработан на уровне комитетов, все равно он должен пройти через голосование  в зале заседаний ВР. Если голосования не будет, то инет смысла в работах комитетов", - подчеркнул политолог.

Также он подчеркивает, необходимо понимать, что  далеко не всегда комитет играет решающую роль во время голосования .

"У нас был ряд важных решений , которые проходили вне комитета и голосовались «с голоса» в ВР. Если есть большинство, то оно готово все поддержать и вне комитета. То есть комитет -  это вспомогательный консультационный орган. Он важен, потому что часто именно мнение комитета  является решающим для голосования в ВР, так как депутаты не имеют времени и желания разбираться в вопросах. Но если вопрос принципиален и все разобрались в нем, тогда комитет не играет особенной роли. Нельзя сказать, что на уровне комитетов идет речь о притеснениях меньшинства. Это вопрос скорее касается нашей политической традиции, в которой можно отдать хоть 20 комитетов оппозиции, но все равно, если будет голосование по сокращенной процедуре и будет политическое решение поломать депутатов и продавить решение, это все равно не поможет. Думаю, это связано с отечественной политической культурой, в которой нет традиции отношений между властью и оппозицией, цивилизованных отношений", - заявил политолог.

Соответственно, такие процессы отражаются на работе в комитетах, которые являются только инструментом.

"Я бы не стал вокруг комитетов делать особенные акценты. Как по мне, борьба в комитетах в большей степени касается финансовых потоков и денег, которые можно получить в результате контроля за этими комитетами. А  получить их можно  можно только за счет лоббистских законов и решений", -  подытожил П.Олещук.

Напомним, по данным анализа персонального состава парламентских комитетов гражданской сети "ОПОРА", коалиция "Европейская Украина", к которой по состоянию на июнь 2016 года входият фактически две политические силы -  "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" , и отдельные внефракционные депутаты, имеет большинство в 19 комитетах ВР.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.