Новости Политика порошенковластьдолжность

Порошенко завершает монополизацию власти - эксперт

base article image

Президент Украины Петр Порошенко завершает монополизацию власти, поставив на ключевые должности своих людей.

Такое мнение в программе Право на Голос выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, Николай Спиридонов.

"Петр Алексеевич пытается расставить на все позиции людей, преданных ему лично: Кабмин возглавил господин Гройсман, его давний младший компаньон, прокуратуру возглавил его кум, Юрий Луценко", - заявил политолог.

По мнению Н.Спиридонова, занять должность главы ЦИК может Светлана Кустова, которая была адвокатом Виктора Ющенко в 2004 году, а с 2012 по 2014 год — помощником Порошенко, когда он был народным депутатом. Еще одной вероятной кандидатурой, по мнению эксперта, может стать сотрудник Администрации Президента, господин Плукар, также близкий Петру Порошенко. 

"Таким образом, глава украинского государства получает фактически монопольный контроль над Центральной избирательной комиссией, что в принципе, неправильно, потому, что ЦИК - это орган, который в идеале должен состоять из людей, которые четко должны выполнять свою функцию. А в результате ЦИК наполнена людьми, которые ориентированы на Петра Порошенко", - отмечает Н.Спиридонов.

Политолог подчеркнул, что судебная реформа была направлена на то, чтобы гарант усилил контроль над судами до конца своей каденции. А с появлением нужных Президенту людей в ЦИК монополизация власти подходит к финальной стадии. 

"В результате он завершает монополизацию власти: контролирует Кабинет министров, в большой степени контролирует Верховную Раду, Генеральную прокуратуру, суды, и в результате - Центральную Избирательную Комиссию. Грубо говоря, ЦИК на досрочных выборах может дать любой результат, и суды, которые подконтрольны Президенту, этот результат не оспорят", - резюмировал Н.Спиридонов.

Напомним, 7 июня Верховная Рада получила постановление Петра Порошенко о новом составе ЦИК, в котором Президент предлагает уволить 12 членов ЦИК, назначив взамен лишь 11. Зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что новые члены Центризбиркома могут быть назначены в сентябре

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.