Новости Экономика налоги доходыналоговая

Администрирование налога на неподтвержденные доходы обойдется дороже суммы сборов с него – эксперт

base article image

Администрирование налога на неподтвержденные доходы, который предлагают ввести законодатели в законопроекте №4713, обойдется дороже суммы сборов с него.

Такое мнение выразил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Стоимость администрирования этого налога будет выше суммы собранных налогов», - отметил эксперт.

По его словам, если этот законопроект будет введен в нынешнем виде, на сбор налогов потребуется в десять раз больше работников фискальных служб, тогда как сейчас штат «налоговой» сокращается.

На сегодняшний день, по мнению В. Медведя, в Украине нет ресурсов для администрирования этого налога.

Кроме того, по его словам, в целом этот закон не будет работать в его нынешнем виде, поскольку любые неподтвержденные доходы физическое лицо может списать на «подарок от неизвестного 10-тилетней давности», что избавит его от необходимости платить налог.

Напомним, на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)».

Амнистия предлагается украинцам, если они добровольно обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января 2016 года, которые превышают 200 тыс. грн, и уплатят с этих денег налоги по сниженной ставке для физических лиц — 0,3% и 6%.

Кроме того, предусмотрена легализация неподтвержденных доходов, если только они не были получены преступным путем. Правда, за них придется платить уже 30% от суммы.

Налоговая амнистия может быть применена к физлицам, которые раскроют информацию о имеющихся у них в Украине и за границей средствах, доходах, за счет которых они приобрели имущество дороже 200 тыс. грн (за такие деньги в Украине сейчас можно купить разве что подержанную иномарку).

Гражданам дадут 90 дней на то, чтобы заполнить декларацию, и еще 10, чтобы оплатить налоги.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.