Новости Политика порошенкоциквластьвыборы

Порошенко превращает ЦИК в цирк с абсолютно ручной командой – политолог

base article image

Власть превращает Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в «цирк» с абсолютно ручной командой. 

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Сегодня происходит попытка из ЦИКа создать цирк, создать абсолютно ручной орган в руках окружения Президента», - отметил политолог.

По его словам, чтобы этого избежать, необходимо найти «компромиссные, равно отдаленные фигуры» и только потом вносить их кандидатуры на обсуждение в парламент.

Только в таком случае, по мнению Р. Бортника, можно было бы говорить о правильном и демократическом пути формирования ЦИК.

В нынешних же условиях, как отметил эксперт, новый состав комиссии будет лишен независимости и даже «альтернативной позиции» отдельных ее членов, которая была даже в ЦИКе под руководством одиозного Сергея Кивалова.

Напомним, Президент Петр Порошенко внес в ВР два постановления – об увольнении 12 членов ЦИК и назначения 11 новых. Эти кадровые ротации проходят почти за месяц до перевыборов в мажоритарных округах. При этом спикер парламента Андрей Парубий заявил, что новый состав ЦИК не будут назначать «пакетом».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.