Новости Политика мидсанкциирезолюциядекларациядонбасс

В МИД Украины отреагировали на резолюцию Сената Франции о смягчении санкций в отношении РФ

base article image

Министерство иностранных дел (МИД) прокомментировало резолюцию, которую принял Сенат Франции о смягчении санкций с РФ.

Об этом сообщает 112.ua.

В комментарии отмечается, что в МИД Украины приняли во внимание текст резолюции. Документ является декларативным и не имеет обязывающего характера.

"В то же время нужно подчеркнуть, что уважение к суверенитету и территориальной целостности других государств является одним из фундаментальных принципов международного права. Нарушение этих принципов остро каралось с применением всех международно-правовых инструментов, в том числе санкций", - заявили в МИД.

Как сказано в комментарии, именно за грубое нарушение Устава ООН и международного права - незаконную аннексию Крыма и военную агрессию против Украины - международное сообщество, в т. ч. ЕС, ввели санкции против Российской Федерации.

"Подчеркиваем: введенные против России международные санкции стали следствием действий против суверенного государства и имеют целью вернуть Российскую Федерацию в международно-правовое пространство. Резолюция Сената Франции с призывом постепенного смягчения санкций свидетельствует о недостаточном осознании сенаторами глубины нарушения Россией международного права", - считают в министерстве.

Отмечается, что Россия продолжает боевые действия на Донбассе, в результате чего продолжают погибать граждане Украины, и проводит репрессивную политику в оккупированном Крыму, прежде всего, в отношении крымских татар и украинцев. Таким образом, в настоящее время отсутствуют какие-либо основания для пересмотра или отмены введенных в отношении этого государства санкций.

"Именно эта позиция недавно была подтверждена в итоговой декларации лидеров стран "Большой Семерки" на саммите в Японии. Рассчитываем, что Франция - как одно из государств-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 и активный участник Нормандского процесса – будет твердо оставаться на позициях международного права и уважения к европейским ценностям и в дальнейшем будет поддерживать международные усилия с целью прекращения агрессии РФ по Украине", - подытожили в МИД.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что любые сообщения о досрочном ослаблении санкций против РФ являются контрпродуктивными.

Напомним, министр иностранных дел Польши Конрад Шиманский считает, что Европейский Союз не должен ослаблять введенные против России санкции до полного выполнения минских соглашений. Иначе это может разрушить позицию блока в отношениях с Москвой.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.