Новости Политика циквласть

Половина нового состава ЦИК будет зависимой от власти – политолог

base article image

Примерно половина нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будет зависимой и несамостоятельной.

Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Минимум 5 из 11 кандидатов в члены ЦИК опыта работы не имеют. Это значит, недостаточная компетентность и профессионализм, большая зависимость, меньшая самостоятельность», - отметил политолог.

Среди них, например, сотрудник Министерства внутренних дел.

«Что делает бывший замполит из МВД Вербенский в составе? И другие помощники депутатов – это типичные люди из клиентелы политиков. И говорить о том, что это новые люди … Создаем иллюзию жизни по-новому, а действуем по-старому. В итоге получаем старое качество политики», - возмутился эксперт.  

Но есть и приятные исключения из общего характера списка, считает эксперт.

По его словам, в частности, Алла Басалаева, выдвинутая «Видродженням» - человек компетентный, длительное время представлявшая интересы ЦИК в судах. Также А. Золотарев отметил Евгения Радченко как специалиста с колоссальным опытом, который «собаку съел» на избирательном законодательстве. Не заставляет усомниться также компетентность и профессионализм Виталия Плукара.

Напомним, Президент Петр Порошенко внес в ВР два постановления – об увольнении 12 членов ЦИК и назначения 11 новых. Эти кадровые ротации проходят почти за месяц до перевыборов в мажоритарных округах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.