Новости Политика визаевросоюз

Ни одна из стран не выполняла задания по визовой либерализации так долго, как Украина - эксперт

base article image

Ни одна из стран, которая присоединялась к процессу визовой либерализации, не выполняла задания так долго, как Украина.

Такое мнение в ходе пресс-конференции сообщила руководитель ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко. 

По ее мнению, вина Украины в том, что страна затянула процесс визовой либерализации. 

"С 2010 года Украина выполняла задания визовой либерализации до начала 2016. Ни одна страна, которая включалась  в процесс визовой либерализации, не выполняла эти задания так долго", - подчеркнула И.Сушко.

Украина попала в ловушку ЕС, когда миграционный кризис  шенгенской зоны стал нарастать, считает И.Сушко.

"Соответственно, любые решения об отмене виз воспринимаются априори не очень хорошо. Безусловно, в этом есть вина правительства, руководства страны, в том, что этот процесс не только затянут , но мы до сих пор не можем сказать о четком и конкретном прогрессе в вопросе борьбы с коррупцией. Каждый раз нам очень тяжело, когда едим на встречу с партнерами ЕС. Ведь первый вопрос  - покажите конкретные результаты по борьбе с коррупцией. И нам очень сложно переубедить их, что они есть, но маленькие... ", - сообщила эксперт.

Напомним, Украина в вопросе либерализации визового режима должна была выполнить "домашнее задание", состоящее из 4 блоков. Это идентификация документов - введение биометрических паспортов и ID-карточек, управление миграцией, противодействие коррупции и фундаментальные права человека. 

Как подчеркивает аналитик ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая, к третьему блоку, относящемуся борьбы с коррупцией, остается больше всего вопросов. 

Напомним, ранее сообщалось, что страны Евросоюза отложили одобрение решения о предоставлении безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.