Новости Политика доходыналоги

Детенизация доходов крайне важна для Украины, но олигархи не отдадут «темные» деньги – политолог

base article image

Детенизация доходов крайне важна для Украины, но большинство денег в «тени» находятся в руках олигархов, которые не заинтересованы в легализации своих доходов.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Детенизация – это ключевая задача правительства. 60% экономики находится в тени. Если провести детенизацию хотя бы на 30-40%, нам вообще не нужны будут внешние кредиты. Но дело в том, что эти теневые деньги находятся в руках олигархов, которые поддерживают эту власть и являются ее сутью, ее основой. Поэтому детенизация для них означает отдать деньги, которые они считают своими. Поэтому они на это не идут», - отметил политолог.

По его словам, пока бизнес в Украине беззащитен перед налоговиками и произволом судебной системы, легализация доходов граждан будет провалена.

Как подчеркнул Р. Бортник, куда больший результат дало бы снижение налогового бремени, создание сильной судебной системы, дополнительных инструментов по защите частной собственности, упрощение администрирования.

«За последние два года в Украине введено 12 новых налогов. Это все, что нам нужно знать о возможной детенизации украинского бизнеса», - подытожил Р. Бортник.

При этом Р. Бортник напомнил, что налоговый компромисс власть пыталась реализовать в 2014-2015 годах, однако эта инициатива проваливалась с каждым разом, поскольку в Украине до сих пор не созданы условия для защиты частной собственности.

Напомним, на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)».

Амнистия предлагается украинцам, если они добровольно обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января 2016 года, которые превышают 200 тыс. грн, и уплатят с этих денег налоги по сниженной ставке для физических лиц — 0,3% и 6%.

Кроме того, предусмотрена легализация неподтвержденных доходов, если только они не были получены преступным путем. Правда, за них придется платить уже 30% от суммы.

Гражданам дадут 90 дней на то, чтобы заполнить декларацию, и еще 10, чтобы оплатить налоги.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.