Новости Политика путинукраинцы

Путин помиловал украинцев Афанасьева и Солошенко

base article image

Российский президент Владимир Путин помиловал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом сказано в сообщении пресс-служба президента РФ, передает 112 Украина.  

"Президент своим Указом помиловал Геннадия Афанасьева, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Другим Указом глава государства помиловал Юрия Солошенко, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Оба указа вступают в силу со дня подписания", - сказано в сообщении. 

Ранее украинка Надежда Савченко и российские ГРУшники Ерофеев и Александров также были обменяны с применением процедуры помилования. Это значит, что осужденные на территории России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко не будут отбывать наказания. 

Отметим, что 14 июня Солошенко и Афанасьев должны прибыть в Украину. Их сразу же поместят в больницу, поскольку у Солошенко выявили рак, а у Афанасьева в России выявили заболевание крови. 

Ранее было известно, что Афанасьева задержали сотрудники ФСБ России в Симферополе в деле т. н. "крымских террористов" в мае 2014 г., его приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в "организации терактов в Крыму". 10 лет лишения свободы получил его предполагаемый подельник Александр Кольченко.

14 октября 2015 г. Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

29 мая Президент Украины Петр Порошенко сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Ю.Солошенка и Г.Афанасьева. Уже 11 июня стало известно, что украинская сторона передала РФдокументы по возвращению на родину Солошенко и Афанасьева. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.