Новости Политика есбезвизовый режим

ЕС опять отсрочила Украине безвизовый режим из-за нерешенной проблемы беженцев — эксперт

base article image

ЕС в очередной раз опять отсрочила Украине безвизовый режим из-за нерешенной проблемы беженцев. 

Об этом сообщил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “Первая из причин — это неурегулированность проблемы беженцев. Евросоюзу не удалось достичь соглашения по беженцам с Турцией. Если говорить о том, на какой стадии находятся переговоры — это пока консультации без перспективы прорыва, возможности того, что какая-то из сторон пойдет на встречу другой, пренебрегая заявленными позициями. В этой ситуации единственный выход — отложить рассмотрение вопроса на осень. За этот период Евросоюз может разработать план «Б», то есть, механизм досрочного прекращения соглашения о предоставлении безвизового режима», - сказал он.

При этом эксперт рассказал, как ЕС собирается решать проблему сирийских беженцев.

«Если говорить о плане «Б», нужно иметь в виду, как минимум, два момента: первый — создание и финансирование лагерей для беженцев на территории Греции, Иордании, Ливана, а также, возможно, Болгарии и Румынии. Но вторая часть более важна: решение проблемы таким образом, чтобы избежать потока беженцев. Для этого, думаю, Запад в целом, а ЕС и США в частности, решили активизировать усилия по разгрому ИГИЛ на территории Сирии. Чтобы на этой территории уже создавать лагеря, условия для возвращения беженцев. Поэтому так активизировалось сейчас наступление на город Ракку — столицу ИГИЛ, которое осуществляют курды при поддержке США, сирийская и арабская оппозиция пр поддержке США и французского спецназа, и с юга происходит наступление сирийских правительственных сил Башара Асада при поддержке России. То есть, фактически, сейчас все занялись наступлением против ИГИЛ, на всех фронтах — не только в Сирии, но и в Ираке, также по двум направлениям», - добавил он.

Напомним, Европейский комитет представителей стран ЕС снова перенес рассмотрение решения о предоставлении безвизового режима для Украины, Турции, Грузии и Косово. Сообщается, что следующая встреча представителей в комитете состоится в сентябре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.