Новости Политика петренкокоалиция

Политолог: Петренко завалил работу Минюста, но убрать его нельзя - коалиция распадется

base article image

Министр юстиции Украины Павел Петренко оказался крайне неэффективен во главе Минюста, но сместить его с должности нельзя, поскольку тогда развалится и без того хрупкая парламентская коалиция.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Все основания для отставки П.Петренко есть. Но, с другой стороны, он является одним из ближайших сподвижников Яценюка (экс-премьера Арсения Яценюка – ред.) и кирпичиком в том балансе договоренностей между Народным фронтом и Блоком Петра Порошенко. Поэтому, чтобы П.Петренко не делал, его тяжело будет поменять, отправить в отставку, ведь это угрожает срыву договоренностей с Народным фронтом и разрушением нынешней очень слабой коалиции», - пояснил политолог.

По его словам, скандал, связанный с некачественным законом о люстрации, негативные выводы Венецианской комиссии по нему и неучтение этих выводов Минюстом дискредитировали всю страну.

Более того, как подчеркнул Р. Бортник, все, чем ведал Минюст, оказалась неэффективно, и  имеет четкие признаки коррупции, потому это провальный во многих случаях результат.

При этом эксперт добавил, есть не более десяти чиновников – среди них глава НБУ Валерия Гонтарева, министр внутренних дел Арсен Аваков и сам Павел Петренко, – которых давно нужно уволить, потому что каждый день пребывания их на своих должностях стоит Президенту рейтингов.

Напомним, 15 июня в парламенте было зарегистрировано постановление об  увольнении Павла Петренко с должности министра юстиции Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.