Новости Политика цикпрезидент

Президента устраивает нынешний состав ЦИК и сценарий ревизии комиссии - политолог

base article image

Президента Украины Петра Порошенко устраивает нынешний состав Центральной избирательной комиссии и сценарий ее "ревизии".

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак.

Он напомнил, что после установления протекции над Конституционным Судом, большинством в Верховной Раде, Генеральной прокуратурой "остается еще один важный государственных орган - Центральная избирательная комиссия, контроль над которой есть стратегически важным заданием для администрирования возможных досрочных парламентских выборах".

"Предложенный состав ЦИК состоит из значительного количества президентской квоты, а поэтому быстрое прохождение этого решения с самого начала вызывало скепсис. С другой стороны, складывается впечатление, что Президент внес сейчас новых членов ЦИК только формально, чтобы не раздражать общественное мнение, медиа, международное сообщество и оппозиционных политиков", - считает политтехнолог.

Он напомнил, что в случае с назначением генпрокурора Президенту удалось быстро мобилизировать парламент для соответствующего решения, вопрос ЦИК, предполагает О.Постернак, лежит в нескольких измерениях.

"Во-первых, Президента устраивает как сценарий ревизии состава ЦИК, так и ситуация, когда все нынешние члены остаются на своих местах. Тонким намеком на серьезные последствия для некоторых из них стало обнародование "черной кассы" Партии регионов. А вызовы действующих членов ЦИК Андрея Магеры, Жанны Усенко-Черной, Михаила Охендовского в НАБУ не что иное, как попытка направить деятельность комиссии в нужное русло в преддверии довыборов в семи округах", - считает О.Постернак.

Другое, на что обратил внимание политтехнолог, - поиск 226 голосов в парламенте под ротацию ЦИК, что "является нелегким делом, а в условиях недисциплинированности и чрезмерной требовательности депутатов коалиции нуждается в поддержке депутатских групп "Воля народа", "Видродження", внефракционные".

"И нет странного в том, почему иногда на поверхность всплывают такие уголовные дела, как, например, дело депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко",- подчеркнул политтехнолог.

Еще окутан тайной факт, что Президент внес только 11 из 12 необходимых кандидатов.

"Скорее всего, именно 12 -м должен был стать потенциальный руководитель комиссии и Президент решил сохранить интригу. Неопределенность вопроса о будущем главы ЦИК может быть еще одной причиной затягивания голосования", - считает О.Постернак.

А это, в свою очередь, может привести к политическим рискам. В частности, подчеркивает политтехнолог, - стать причиной активизации оппозиционных групп в парламенте.

"Они могут использовать ситуацию для раздувания информационной кампании в свою пользу. Ее можно будет выстроить на тезисе о необходимости пропорционального представительства парламентских фракций в ЦИК. Нежелание коалиции пойти на уступки можно будет представить как попытку установить тотальный контроль за избирательным процессом, а это может откликнуться в международном измерении и вылиться в давление, как уже было в вопросе относительно будущего генпрокурора", - считает эксперт.

К сожалению, подчеркивает О.Постернак, вопрос ротации ЦИК не рассматривается вместе с другими необходимыми и прогрессивными шагами - принятием Избирательного кодекса, внедрением электронного голосования, реформой реестра избирателей и другими.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.