Новости Политика украинаевросоюз

Эксперт: Режим внешнего управления Украиной со стороны ЕС станет более жестким

base article image

Режим внешнего управления Украиной со стороны Евросоюза станет более жестким и обидным со сменой представителя ЕС в Украине.

 Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA,

 «Европейская служба внешних действий — это крупная дипломатическая структура. У них там большой штат. Им нужно трудоустраивать людей, обеспечивать им рост, дипломатическую карьеру. Томбинский после ротации едет, кажется, в Грецию. Видимо, решили, что ему пора в теплые страны с хорошим климатом, чтобы было больше возможностей для отдыха. Томбинский, конечно, выполнял свои функции, был не таким «отмороженным», как португалец, до него занимавший этот пост. Думаю, итальянец будет жестче», - сказал он.

 При этом эксперт обосновал свою точку зрения.

 «Томбинский не трогал какие-то вещи, которые касались национального менталитета. А итальянец, думаю, будет говорить о них четко и ясно. Томбинский говорил, скорее, по делу — о том, что нужно сделать. Думаю, итальянец будет более откровенен в том, что, при таком подходе, никаких европейских шансов у Украины нет. Вероятно, он будет об этом говорить примерно так же, как Йоханнес Хан (Комиссар Европейского союза по вопросам политики соседства и расширения — ред.). Но еще и с «прикидкой» на итальянскую позицию по отмене санкций в отношении России, выполнения Минских договоренностей, и т. д. То есть, режим внешнего управления с его стороны будет более жестким и обидным для Украины. Это делается, чтобы более четко напомнить украинской власти, что она не выполняет то, что ей поручается. Речь идет уже и о том, чтобы в каком-то смысле ослабить Соглашение об ассоциации, сотрудничество в сфере безопасности. Но при этом остается директивное управление с точки зрения экономического режима. Думаю, именно такие вещи будут иметь значение», - считает он.

 Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Украина через 10 лет будет членом Европейского союза. Об этом он заявил на открытиишведско-украинского бизнес-форума. На вопрос, где Украина будет через 10 лет, премьер сказал: «В Европейском союзе».

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не станет членом Европейского Союза или НАТО в ближайшие 20−25 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.