Новости Политика евросоюзукраина

Зона свободной торговли с Украиной вместе с соглашением об ассоциации оказались не нужны ЕС – политолог

base article image

Зона свободной торговли с Украиной, как и соглашение об ассоциации, оказались не нужны Европейскому Союзу.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Обеднение населения, девальвация гривны и вообще сокращение емкости внутреннего рынка сделали зону свободной торговли с Украиной непривлекательной для европейского бизнеса, поскольку они не могут ничего оттуда получить, кроме металлолома и леса», - отметил политолог.

Кроме того, по его словам, Европейский Союз оказался в затруднительном положении в связи с результатами референдума по украинскому вопросу в Нидерландах. Теперь европейские политики ломают голову, как выйти из сложившейся ситуации и продолжить имплементацию соглашения или же изменить его текст.

 При этом С. Толстов добавил, что ситуация с референдумом в Нидерландах поставила в затруднительное положение и Вашингтон, который рассчитывал на подписание подобного соглашения о трансатлантическом сотрудничестве между США и ЕС.

 Теперь, по словам эксперта, американская сторона поняла, что сложный и очень длительный переговорный процесс в одночасье может свести на нет плебисцит в одной из 28 стран-участниц Евросоюза.

 Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман на бизнес-форуме в Киеве заявил, что Украина через 10 лет будет членом Европейского Союза.

 В свою очередь, Комитет постоянных представителей стран ЕС не смог прийти к единодушному согласию по этому вопросу и отложил принятие решения относительно предоставления безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.