Новости Политика парламент минсоцполитики

Рева: Около 8 миллионов украинцев работают в "тени"

base article image

Треть украинцев работает "в тени" и не хочет иметь с государством ничего общего

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения заявил  министр социальной политики  Андрей Рева.

В своем выступлении он обратил внимание, что основной проблемой Украины в вопросе занятости является не столько отсутствие рабочих мест, сколько низкая заработная плата существующих вакансий.

Это комплексный вопрос, который должен решаться  не только на уровне Минсоцполитики, но и на уровне Минобразования и других органов власти. В частности речь идет о несоответствии государственного заказа потребностям рынка труда. Больше всего министра соцполитики удручают  официальные показатели занятости в Украине и поступления от единого социального взноса.

Так, в Украине насчитывается 25,5 млн трудоспособных граждан. Из них официально заняты около 15,7 млн., плюс 1,7 безработных,  всего  - 17,4 млн. Вопрос заключается в том, куда делось еще 8 миллион человек.  Заняты в теневом секторе экономики, уехали на заработки за рубеж? По словам министра, даже налоговая служба не имеет об этом представления. Из существующих 15,7 млн. человек социальный взнос, «как это положено по закону» платит лишь 6 млн. (из 10) человек. Как в таких условиях формировать Пенсионный фонд и выполнять социальные обязательства? В рамках текущего законодательства Андрей Рева не видит выхода и готовит комплексный министерский законопроект по вопросам занятости.

Как известно, в парламенте уже зарегистрирована новая редакция проекта закона о занятости под авторством оппозиционного Александра Вилкула. Кабмин просто не успеет подать свой вариант до конца сессии, да и какая занятость, когда на кону распределение миллиардных потоков субсидий? 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.