Новости Политика евросоюзреферендумбезвизовый режим

ЕС блокирует сложные вопросы по безвизовому режиму до референдума в Великобритании – политолог

base article image

Евросоюз блокирует решение сложных вопросов, связанных с предоставлением безвизового режима той или иной стране, до Британского референдума, однако процесс обдумывания украинского вопроса может затянуться надолго.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы видим, что Европейский союз откладывает все сколько-нибудь дискуссионные и конфликтные вопросы. Понятно, что перед Британским референдумом», - подчеркнул политолог.

По его мнению, в этом контексте примечательно заявление представителя Евросоюза в Украине Яна Томбински о том, что Европейскому Союзу нужно долго думать, какой механизм отмены визового режима с Украиной нужно утвердить. 

«Это выглядит, как разговор взрослого мошенника с наивным ребенком. Что ж, они теперь будут долго думать, как отказать Украине в безвизовом режиме, если она провинится. Это вопрос, над которым нужно долго думать», - подчеркнул С. Толстов.

При этом эксперт уточнил, что никакой сложности вопрос отказа для ЕС не представляет, так как «с Украиной можно не церемониться».

«Откажут совершенно жестко и в безапелляционной форме, в случае необходимости, но, вот, думать будут долго», - заверил политолог. 

Напомним, представитель Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что если бы Украина еще в прошлом году сделала нужные шаги, а не в этом, то была бы гораздо ближе к безвизовому режиму.

Он отмечает, что, несмотря на то, что Украине сделала все необходимое для безвиза с ЕС, но Европа не может так сразу его предоставить. По его словам, Украина была бы гораздо ближе к ЕС, если бы все необходимое сделала в прошлом году, а не в марте этого года. Томбинский сказал, что депутатам Европарламента нужно время, чтоб изучить вопрос предоставления безвиза для Украины.

Кроме того, сегодня стало известно, что еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что Турция до сих пор не выполнила всех условий, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Отмена виз была запланирована на конец июня при условии, что Анкара полностью выполнит требования Евросоюза. Однако турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что к намеченному сроку этого не произойдет.

Еврокомиссар Аврамопулос отметил, что либерализация визового режима зависит как от срока выполнения Турцией ее обязательств, так и от того, когда страны ЕС и Европарламент дадут на это согласие.

Президент Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что если Евросоюз сохранит визовый режим, то Анкара может расторгнуть соглашение о беженцах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.