Новости Политика законсудьи

Эксперт: Попытка люстрации судей КС – инициатива «Народного фронта» ради рейтинга

base article image

Попытка люстрации судей КС - «отсебятина» спикера парламента Андрея Парубия и «Народного фронта».

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Думаю, это - «отсебятина» непосредственно спикера парламента, который обеспокоен собственным рейтингом и ориентируется на радикальный электорат», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что данная инициатива в ближайшее время вряд ли может быть проведена через парламент.

«Это может случиться только в каких-то абсолютно критических обстоятельствах, ведь, как я уже упоминал, это невыгодно Президенту. Во-вторых, Конституционный суд еще не выполнил всех своих функций, нас ожидает продолжение конституционных реформ. К тому же, это будет негативно воспринято не только Венецианской комиссией, но и Европейским союзом. Обратите внимание, какой скандал разгорелся в Польше после попыток вмешаться в деятельность Конституционного суда. Поэтому такая инициатива — просто попытка оказать давление на судей КС со стороны радикальных кругов и Парубия, «Народного фронта». С другой стороны — это самопиар «Народного фронта», - считает он.

 Напомним, парламент может принять законопроект об очищении Конституционного Суда от кадров предыдущего режима 16 июня. Об этом заявил на брифинге спикер Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, относительно идеи люстрации судей Конституционного Суда были некоторые замечания Венецианской комиссии.

"Законопроект с поправками в закон об очищении власти уже внесен в парламент, и мы на согласительном совете этот вопрос проговаривали – если будет общее согласование всех фракций, возможно, в четверг (16 июня – ред.) мы сможем внести законопроект с поправками в закон об очищении власти, опирающийся на выводы Венецианской комиссии ", – сказал Парубий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.