Новости Политика суд симоненкоконституция

Суд с нарушением Конституции имитирует процесс по запрету КПУ, хотя действует по указке власти – Петр Симоненко

base article image

Судьи, нарушая Основной закон, имитируют судебный процесс по запрету Компартии, тогда как решение давно принято властью.

Такое мнение выразил лидер левых сил Украины Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Суды, по сути дела, занимаются имитацией судебного процесса, но мы понимаем, что власть дала указание судьям принять решение о запрете деятельность Компартии», - подчеркнул политик.

По его словам, запрет Компартии стал возможен в результате «заказа» нынешним режимом, который не заинтересован в наличие реальной оппозиции на политическом поле, особенно в виду своей тотальной антисоциальной политики.

Как пояснил глава левых сил Украины, суть нынешнего запрета КПУ со стороны власти – политическая расправа над партией, чем ограничивают в правах десятки тысяч членов Компартии и миллионы сторонников.

«Они уже дали указания, чтобы суд принял решение о запрете деятельности Компартии», - подытожил П. Симоненко.

Напомним, сегодня, 16 июня, Киевский апелляционный административный суд в очередной раз начал рассмотрение дела о запрете Коммунистической партии Украины. Следующее заседание назначено на 21 июня, когда запланированы дебаты сторон.

 Ранее Киевский Апелляционный  административный суд  принял решение рассматривать апелляционную жалобу  КПУ относительно приостановления деятельности Компартиипо сути дела. 

До этого Окружной административный суд Киева во время судебных заседаний в «письменном производстве» принял решение удовлетворить иск Министерства юстиции Украины относительно прекращения деятельности КПУ. Причиной запрета стало якобы несоответствие партии так называемому закону «о декоммунизации». Позднее Коммунистическая партия Украины(КПУ) обратилась в Киевский апелляционный админсуд с апелляционной жалобой на постановление Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года об удовлетворении иска Министерства юстиции Украины и прекращении деятельности КПУ.

 Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека   Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.