Новости Политика ксукоалиция

Закон о люстрации КСУ может разрушить и без того хрупкую коалицию – политолог

base article image

Закон о люстрации судей Конституционного суда Украины (КСУ) может разрушить и без того хрупкую парламентскую коалицию.

Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Ситуация вокруг Конституционного суда провоцирует и без того неустойчивую конструкцию коалиции к неприемлемым для нее политическим последствиям», - отметил политолог.

По его мнению, эта тема вскоре будет отодвинута в дальний ящик как «политически рисковая и опасная». 

При этом А. Золотарев уточнил, что не исключено, что уже осенью, в период обострения политического кризиса, тема люстрации непременно снова всплывет в публичной плоскости. 

Напомним, по заявлению спикера Верховной Рады Андрея Парубия, парламент должен был принять законопроект об очищении Конституционного Суда от кадров предыдущего режима. Эта инициатива парламентариев была вызвана рассмотрением закона о люстрации в Конституционном суде на предмет соответствия Основному закону. 

Ранее Венецианская комиссия выступила с рекомендациями внести существенные изменения в закон о люстрации, поскольку отдельные его нормы не соответствуют европейским принципам верховенства права и могут быть применены для борьбы с оппонентами действующей власти. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.