Новости Общество календарьвойнажертвы

22 июня – День скорби и чествования памяти жертв войны

base article image

Сегодня, 22 июня, - День скорби  и чествования памяти жертв войны.  22 июня 2016 года исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны.  Этот памятную  дату отмечают Украина, Россия и Беларусь.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свою родину.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 млн человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане Украины, России и Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.

В войсках четырех Украинских фронтов более 60% солдат и офицеров были украинцами. За годы войны 2069 уроженцев Украины получили звание Герой Советского Союза, 32 из них – дважды, а легендарный летчик Иван Кожедуб – трижды. Из 15 фронтов, существовавших в годы войны, более чем половину возглавляли генералы и маршалы – украинцы по национальности.

Масштаб ущерба, нанесенного Украине – это особая тема. После освобождения выяснилось: разрушено около 700 городов и поселков, 28 тыс. сел (из них 250 сожжено карателями), без крова осталось свыше 10 млн человек. Плюс – взорванный Днепрогэс, превращенные в руины «Азовсталь» и «Запорожсталь», тысячи других заводов и фабрик, разграбленные музеи и библиотеки, взорванный Успенский собор…

В специальном отчете ЦРУ США указывалось, что для восстановления всего разрушенного нам понадобится не менее 20 лет, но благодаря неимоверным усилиям трудящихся, демобилизованных фронтовиков и тех, кого сегодня называют «детьми войны», все это удалось восстановить за одну пятилетку.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.