Новости Политика тимошенко гройсманконтрактгаз

Чтобы прямо обвинить Тимошенко по "газовому" вопросу, Гройсману необходимы серьезные козыри - политолог

base article image

Чтобы прямо обвинить Юлию Тимошенко, которая в 2009 году как премьер-министр Украины подписывала "газовые контракты" с "Газпромом", в неправомерном получении денежной выгоды,  нынешнему премьер-министру Украины Владимиру Гройсману необходимы серьезные козыри.

Такое мнение  в комментарии корреспонденту ГолосUA  выразил политолог Юрий Войтенко.

Он уточнил, что в июне 2016 года в ходе пресс-конференции премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: подписанный Украиной в 2009 году контракт с "Газпромом" оказался невыгодным для нашего государства из-за нерыночной цены в 450 долларов за 1 тыс. куб. м. газа. По утверждению Гройсмана, те, кто был причастен к подписанию контракта, получили за это неофициальное денежное вознаграждение. 

Политолог предположил, что своим заявлением о скрытых обстоятельствах подписания газовых контрактов с РФ В.Гройсман отреагировал на то, что происходит с карьерой Ю.Тимошенко.                                                                               

"Простой ответ -  рост рейтингов Ю.Тимошенко и опережение БПП и самого Петра Порошенко «Батькивщиной»", - считает политолог.

При этом Ю.Войтенко не может точно сказать, сделал ли В.Гройсман это заявление по собственной инициативе, или же выполнил чье-то требование.

"Но вопрос - сознательно ли он шел на это заявление, или его подтолкнули? То ли у него была заготовка в этом вопросе, и он планировал так заявить, или его принудили так сказать. Хотя он не назвал Юлию Тимошенко прямо. Он намекнул, потому что понял, что для того, чтобы говорить подобное, нужно иметь на руках серьезные козыри",  - пояснил политолог.

При этом Ю.Войтенко отметил: каждый премьер-министр, подчеркнул он, имеет возможность изучить дела свое предшественника, чтобы понять, как он руководил страной. 

"Тогда (в 2009 - ред.)  в грубом значении слова нас, украинцев, «кинули». Но одно дело, когда ты не видишь, что подписываешь, и совсем другое, когда договариваешься всю ночь с целой делегацией... У меня вопрос, понимали ли те политики, что рано или поздно станет понятно, что придет ответственность", - заявил эксперт.

Он напомнил, что во времена Ющенко-Тимошенко в стране был парламентско-президентский кризис. 

"Они начали перетягивать одеяло каждый на себя и выяснять, кто главный в стране -  Президент или премьер-министр. Учитывая особенности политических позиций Ю.Тимошенко и В.Ющенко в то время, далеко не в пользу второго все было. Заниматься исключительно культурой, а не экономикой, признавая себя в десятке лучших экономистов мира. Я имею ввиду Ющенко, который в те времена дал возможность случиться такому контракту. При всем этом  эти действия не повлекло никакой ни юридической, ни политической ответственности", - напомнил Ю.Войтенко.

По его мнению, это естественно, когда действующий премьер-министр обвиняет своего предшественника, "особенно, если действующий премьер-министр остается в действующем политическом поле, в этом случае -  в парламенте". Но в случае с Тимошенко она занимает должность лидера фракции в парламенте, которая должна давать голоса, что укрепляет ее политические позиции. 

"Да, у них их (голосов - ред.) - 19. Ясно, что сейчас они могли бы по своим рейтингам набрать 80 голосов. И ясно, что они заинтересованы в выборах", - подчеркнул политолог.

Напомним, в июне 2016 года В.Гройсман наглядно продемонстрировал пример политического популизма. Он публично утверждал, что участники подписания газового контракта 2009 года получили неофициальное вознаграждение в виде денег.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.