Новости Политика есстратегиякитай

ЕС и ЕК утвердили стратегию партнерства с Китаем на пять лет

base article image

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и Еврокомиссия (ЕК) приняли в среду совместный документ "Принципы новой стратегии ЕС в отношении Китая", определяющие взаимосвязи с Пекином на ближайшие пять лет.

Об этом сообщила в Брюсселе пресс-служба ЕК, передает Интерфакс Украина.

"Европейский союз и Китай уже сотрудничают в значительном числе областей: мы взаимодействуем по крупным международным и политическим темам нашей эпохи, таким как Иран, Сирия, Афганистан, миграция и климатические изменения. Но мы можем и должны делать больше, чтобы объединить усилия Европейского союза и Китая", - заявила Ф.Могерини.

По ее словам, граждане ЕС и Китая, их предприятия и организации извлекут полную выгоду из более тесных, качественных и основанных на взаимной ответственности отношений ЕС-Китай. Глава дипломатии ЕС выразила уверенность, что принятый в среду документ позволит "полностью использовать очевидный потенциал наших отношений".

Документ указывает на значительные возможности в контексте отношений ЕС и Китая, в частности, с целью создания рабочих мест и оживления экономического роста в Европе и решительной поддержки возрастающего открытия китайского рынка для европейских предприятий.

Эти возможности, поясняют в Еврокомиссии, подразумевают заключение крупных соглашений в области инвестиций, вклад Китая в Европейский фонд стратегических инвестиций, совместную деятельность в области исследований и инноваций, а также связь евразийского континента за счет разнообразных сетей, включая цифровые, которые позволят развивать торговый обмен, инвестиции и контакты между людьми.

В более долгосрочной перспективе, считают в ЕС, планы могут развиваться вплоть до соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, если китайской стороной будут осуществлены реформы, гарантирующие равноправные правила игры для национальных и иностранных предприятий. Для этого от Китая ожидают проверяемых мер по устранению причин незаконной конкуренции, в частности, в металлургическом секторе.

Совместный документ делает также акцент на возможности сотрудничества и усиленного партнерства между ЕС и Китаем в области международной политики и безопасности.

По мнению Брюсселя, опираясь на позитивный опыт переговоров с Ираном по его ядерной программе, Европейский союз и Китай должны теснее взаимодействовать по урегулированию международных конфликтов и по приоритетным досье международной политики как на двустороннем уровне, так и в многонациональном контексте, например, в рамках ООН и G20.

"Отношения ЕС с Китаем останутся основанными на принципах реализма и прагматизма и на приверженности интересам и ценностям ЕС, среди которых соблюдение международных правил и норм и уважение прав человека", - подчеркивают авторы документа. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.