Публикации Экономика нбугонтарева

За два года работы Гонтаревой в НБУ украинцы обеднели вдвое (ИНФОГРАФИКА)

base article image

За 2 года, что Валерия Гонтарева возглавляет НБУ, гривна упала вдвое. Количество банков сократилось  на треть, а чтобы выплатить деньги вкладчикам, гривны допечатали. С этим, в частности, связывают инфляцию и падение курса.

Допечатали 50 миллиардов

Исполнилось 2 года, как главой Национального банка стала Валерия Гонтарева. За это время официальный курс гривны снизился с 11,8 до 24,9грн. за доллар, а золотовалютные резервы сократились с 17,9 млрд до 13,5 млрд долларов.

Президент Порошенко, назначивший Валерию Гонтареву в Нацбанк, считает ее достойной звания лучшего главы Центробанка в мире. Но в рейтинге Global Finance глава НБУ была признана одним из наименее успешных глав Центрбанков мира по итогам 2015 года -  на одной уровне с руководителями национальных банков Ирака и Нигерии.

На момент назначения Гонтаревой, инфляция в стране составляла 10,9% в годовом измерении, к концу 2014 года она составила 25%, а в 2015 — 43%. С учетом номинального роста зарплат и других доходов граждан падение реальных доходов оценивается приблизительно в 50% за 2 года. По данным прошлогоднего исследования Global Wealth Report  швейцарского банка Credit Suisse, украинцы обеднели больше всех в мире (вдвое обогнав по темпам Бразилию и Колумбию).  

Казалось бы, причем здесь Нацбанк? Дело в том, что прошлогоднюю 43%-ную инфляция и скачки курса гривны связывают с действиями  регулятора. По данным, приведенным в обращении финансовых ассоциаций к руководству страны, эмиссия гривны для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков была значительной. Деньги просто допечатали.

Так в 2014-2016 гг. были признаны неплатежеспособными 77 банков (более 40% действующих на 01.01.2014).А по состоянию на 1 января 2016 года на счетах обанкротившихся банков находилось 128 млрд грн. средств населения. Совокупные выплаты из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) превысили 63 млрд грн., из которых 78% (почти 50 млрд) было профинансировано за счет эмиссионных средств (См. ИНФОГРАФИКУ).

Развал банковской системы

Из-за массовой ликвидации банков, банковская система Украины потеряла 435 млрд грн. активов, что составляет примерно 22% ВВП. Об этом говорится в обращении, которое подписали 13 финансовых ассоциаций, среди которых: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Национальная ассоциация кредитных союзов,  Ассоциация юристов фондового рынка и другие.

Там утверждают, что в результате действий НБУ бюджеты разных уровней потеряли 25 миллиардов гривен, а предприятия реального сектора экономики потеряли в банках, признанных неплатежеспособными, около 82 млрд грн. оборотных средств (или четверть всех средств бизнеса, размещенных на счетах в банках на 01.01.2016).

Экономист Александр Охрименко отмечает, что на 1 января 2014 г. общий размер активов банковской системы был 159 млрд в долларовом эквиваленте. А на 1 декабря 2015 г. он составил 1,275 трлн грн., или 53 млрд в долларовом эквиваленте. «Получается, что банковская система уменьшилась в три раза после такой «очистки». Это, скорее, не очистка, а развал банковской системы Украины», - восклицает он.

Эксперт отмечает, что в результате закрытия большого количества банков руководство НБУ спровоцировало потерю денег юридических лиц, ведь в отличие от денег физлиц, счета юрлиц в банках, которые ликвидировал НБУ, никто не компенсировал. «За два года банковская система не просто потеряла свои пассивы, она лишилась самого главного – доверия»,- отметил он, не взявшись прогнозировать,  сколько нужно десятилетий, чтобы украинцы и бизнес опять понесли деньги в банки.

О потере доверия, свидетельствуют цифры. Так, на 1 января 2014 г. эти юрлица держали в банках  около 30 млрд долл., физлица - 54 млрд долл. А к декабрю 2015 сумма денежных средств юрлиц на банковских счетах составила 304 млрд грн (или 12,7 млрд в долларовом эквиваленте), денежные средства физлиц - 373 млрд грн (или 15,5 млрд. долл.).

Личная стабилизация

Граждане Украины беднеют уже два года подряд, а валютный курс относительно стабилизировался. По сравнению с февралем 2015 (когда на межбанковском рынке курс достиг 30 грн. за доллар, а на черном за доллар давали  40 грн.). Почему?

Ответ может дать статистика Нацбанка, которая свидетельствует, что  украинцы проедают сбережения. Так, еще в  2014 году покупка валюты превышала ее продажу банкам. А за  2015 год население продало банкам валюты на 2,23 млрд. долларов больше, чем купило, (а купило всего 683 млн. долл.). В марте 2016 года граждане продали банкам 299,6 млн долларов, а купили 39,8 млн. Таким образом, продажа валюты населением во многом  поддерживает курс и стабилизирует гривну.

Норуководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб констатирует, что покупательная способность населения снизилась в разы, а сбережения обесценились, либо исчезли в «лопнувших» банках.«Благодаря действиям власти, к зиме следующего года обеднение будет увеличено раз в пять по сравнению с тем, что было еще два года тому назад», - отметил эксперт. Отметим, что средняя зарплата в Украине составляет 4585 грн. в месяц, то есть примерно 180 долларов по нынешнему курсу, а минимальная зарплата — 1378 гривен или 54 доллара.

На этом фоне зарплата главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой  составляет 163 тыс. грн., (6 500 долларов) в месяцпо штатному расписанию - без учета  доплат.  А  семеро  ее заместителей получают по 150 тыс. грн.

Примечательно, что в сентябре 2014 года спустя три месяца работы в НБУ, Гонтарева отмечала, что не знает размер своей зарплаты. По декларации 2014 года ее зарплата за год составила 1,5 млн грн., по итогам 2015 года - 1,754 млн грн. А в целом, доходы Валерии Гонтаревой за прошлый год достигли 26, 8  млн. грн. за счет продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Напомним, что до назначения в НБУ В. Гонтарева возглавляла совет директоров компании «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU), идеологом создания которого и была. ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России, то есть участвовала в управлении капиталом П. Порошенко (владельца Международного инвестиционного банка - МИБ). Через ICU Holding Limited Валерия Гонтарева владела банком «Авангард». На 1 мая 2016 года чистые активы «Авангарда» составили 966 млн гривен, активы Международного инвестиционного банка – более 6 млрд гривен. Для сравнения – на 1 февраля 2015 года активы «Авангарда» составляли 433 млн гривен, активы МИБа – 3,5 млрд гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.