Новости Политика британияреферендум

Сегодня британцы решат остаться или выйти из объединенной Европы

base article image

В Великобритании сегодня утром, 23 июня, начинается референдум, на котором избирателям предстоит решить вопрос о членстве страны в Евросоюзе. Если Великобритания на референдуме выберет выход из Евросоюза, это, по меньшей мере всколыхнет континент до его политических основ. Точно можно сказать, что блок больше никогда не будет таким, как раньше.

Об этом со ссылкой на Wall Street Journal передает «Зеркало недели».

Участки во всех 382 избирательных округах откроются в 7 часов утра по местному времени (9:00 по Киеву). Желающие смогут отдать свой голос вплоть до 22 часов (00:00 по Киеву).

При этом официальные опросы (экзитполы) при выходе с избирательных участков проводиться не будут. Телеканалам также не разрешено давать прогнозы.

Как ожидается, все голоса будут подсчитаны к утру 24 июня. Избирательная комиссия объявит об итогах референдума до начала рабочего дня в Великобритании.

Политики и чиновники говорят, что Brexit минимум изменит баланс сил. Переговоры о новых взаимоотношениях поглотят всю энергию ЕС во времена, когда европейские институты пытаются найти ответ на другие проблемы. Выход Британии может также создать хаос на финансовых рынках и усилить позиции евроскептиков в других странах.

Причем, выйдет Британия из ЕС или нет, перемены все равно неизбежны. В феврале премьер-министр Дэвид Кэмерон договорился с Брюсселем об уступках в вопросе миграции и возможности Лондона не принимать участие в создании "еще более тесного союза". Попытки Кэмерона вырвать у Брюсселя часть власти в сочетании с референдумом дома стали подходом, которым другие европейские политики уже обещают воспользоваться для дальнейшего разделения блока. Референдум, по меньшей мере, шокировал европейский политический класс, поставив под вопрос,  не направляется ли ЕС к федеральному устройству.

"Увлеченные идеей постоянной и всеобъемлющей интеграции, мы не заметили, что обычные люди, жители Европы не разделяют наш энтузиазм евро. Спектр разногласий преследует Европу и федерация, по моему мнению, не ответ на это", - сказал президент Европейского Совета Дональд Туск.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.