Новости Политика гонтареванбупрезидентолигархи

Эксперт: Гонтарева выгодна на должности главы НБУ только Президенту и ключевым олигархам Украины

base article image

 

Рабочую деятельность на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой на протяжении 2 лет сложно назвать достижением.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Грубо говоря, Гонтарева на должности главы Национального банка просто выполняла ключевые команды Президента», - заявил политолог, добавив, что ее деятельность также была на руку олигархам.

По его мнению, В.Гонтарева не смогла принести пользу большей части народа Украины.

«Все ее достижения были связаны с тем, как она помогала накапливать и увеличивать капитал Президента и его окружения. Вот в этом плане у нее, очевидно, что есть достижения, так как за время ее управления Национальным банком не было борьбы ни против трансфертных ценообразований, ни против офшоров», - подчеркнул эксперт.

«Если говорить об общественной значимости ее достижений, я думаю, что очевидно, что здесь сплошные провалы, потому что это и падение национальной валюты, что на самом деле является законодательным обязательством национального банка следить за стабильностью национальной валюты. Мы видим, что Гонтарева это обязательство игнорировала», - отметил Якубин.

Политолог заметил, что за время работы В.Гонтаревой в НБУ началось массовое банкротство банков. При этом нет отчета регулятора, где бы были пояснения относительно результатов рефинансирования финансовых структур.

«Тому же «Дельта банку» и другим банкам выделялись десятки миллиардов и непонятно куда они выводились, не влияло ли это на курс гривны, не покупали ли они при этом спекулятивную валюту и вывозили из страны», - подчеркнул эксперт.

А.Якубин считает, что с такими результатами работы НБУ Гонтареву следует заменить на другого руководителя.

«То есть если говорить о двух годах работы В.Гонтаревой, я думаю, что очевидно, что с точки зрения общественности, такой человек не должен дальше быть руководителем национального банка», - заявил эксперт. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.