Новости Политика референдумшотландиявеликобритания

В Шотландии проведут новый референдум о независимости от Великобритании

base article image

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что будет подготовлено законодательство о проведении нового референдума о независимости Шотландии от руководства Великобритании.

Об этом сообщает ВВС.

"Возможность второго референдума должна быть на повестке дня, и она находится на повестке дня", - заявила премьер. 

Стерджен отметила, что это "демократически неприемлемо", чтобы Шотландия, которая проголосовала за членство в ЕС, "столкнулась с перспективой быть выведенной из ЕС против нашей воли". Она добавила, что шотландское правительство начинает подготовку законодательства о новом референдуме.

Шотландский премьер отметила, что результаты референдума о членстве в ЕС являются значительным изменением обстоятельств, при которых шотландцы в 2014 году на референдуме поддержали сохранение Шотландии в составе Великобритании. Она выразила уверенность, что Англия, Уэльс и Северная Ирландия останутся друзьями Шотландии.

23 июня 2016 года большинство британцев проголосовали за то, чтобы Великобритания вышла из состава Европейского Союза. Практически сразу после того, как стало известно о победе евроскептиков, инициатор референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который впоследствии агитировал за членство страны в ЕС, объявил, что уйдет в отставку. Выполнять обязанности премьера ему придется еще три месяца.

Напомним, референдум по теме выхода Великобритании из ЕС состоялся 23 июня. 52% граждан, то есть большинство, высказались за выход Великобритании из ЕС. 62% шотландцев поддержали сохранение членства Британии в ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.