Новости Политика великобританияесюрист

Великобритания может выходить из ЕС от двух лет до бесконечности - эксперт

base article image

Процесс выхода Великобритании из ЕС предусматривает множество юридических норм и по этой причине может длиться от двух лет до бесконечности.

Об этом сообщил политолог Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Во-первых, государство, принявшее решение о выходе с ЕС должно уведомить об этом решении ЕС официально (для Британии - нужно решение Парламента и Правительства – ред.), а сроки такого уведомления не установлены. Во-вторых, Европейский Совет определяет комиссию или представителя для ведения переговоров о выходе и заключения Соглашения о выходе - потенциально такой договор должен быть заключен на протяжении 2-х лет, но сроки могут изменяться. В третьих, Договор должен утвердиться Советом, Европарламентом, странами-участницами ЕС", - уточняет Руслан Бортник.

Кроме того эксперт считает, что после выхода Великобритании из Евросоюза пострадают обе стороны, особенно, в экономическом плане.

"Предвидится турбулентность на рынках капитала, инвестиций, может пострадать валютный рынок", - сказал политтехнолог.

Напомним, раннее сообщалось, что утром 23 июня в Великобритании начался референдум о будущем членстве Соединенного Королевства в Европейском Союзе. Сегодня было объявлено, что по результатам голосования Великобритания больше не является членом Совета. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.