Новости Политика властьконституция

Власть считает Конституцию рекомендацией, а не прямым указанием к действию – политолог

base article image

Нынешняя украинская власть считает Конституцию рекомендацией, а не прямым указанием к действию.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Нужно понимать, что Конституция Украины — это договор между гражданами и властью. То есть в ней прописаны те рамки, в которых должны действовать наши чиновники, обеспечивать права и свободы для украинцев. В то же время, мы четко наблюдаем, что в нашем государстве этот договор постоянно нарушается из-за того, что власть считает Конституцию рекомендацией, а не прямым указанием к действию», - подчеркнул А. Якубин.

Кроме того, эксперт отметил, что на протяжении всего периода независимости Украины каждая новая власть по-своему переписывала Основной  закон Украины.

«Создается какая-то комиссия, начинаются попытки внесения изменений в Конституцию, при этом говорят, что все было плохо из-за отсутствия правок в Основном законе. Этот процесс постоянного переписывания говорит о том, что у власти нет желания выполнять Конституцию по многим параметрам. Хотя она направлена на ограничения политического класса. Именно поэтому вносятся правки. Но это бессмысленно, нужно следовать положениям Конституции, а не нарушать их, выполнять законы, а не находить лазейки для их невыполнения», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 28 июня в Украине отмечают День Конституции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.