Новости Экономика электроэнергиярф

Эксперт рассказал, почему Украина вынуждена закупать электричество в РФ

base article image

Из-за отсутствия нормального управленческого порядка, Украина имеет проблемы в энергетической сфере, и, как следствие, вынуждена закупать электроэнергию в других странах.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«У нас есть проблема управленческого порядка, так как энергетика — это не та штука, к которой можно легкомысленно относиться как к бизнесу. То есть закупки аварийной электроэнергии происходят из-за управленческих проблем в энергетической отрасли Украины. Чтобы этого не было, правительство должно сформировать условия для возможности импорта угля и разблокировать счета компании «Энергоатом» и дать ей закончить ремонт, чтобы мы могли войти в зиму, а блоки АЭС не простаивали из-за отсутствия ремонта. То есть, если эту ситуацию решат, то проблем не будет», - добавил В. Землянский.

Кроме того, эксперт отметил, что такие поставки электроэнергии будут в два раза дороже, нежели стоимость электричества, произведенного в Украине.

«В данном случае речь идет не о покупке электроэнергии, а аварийных перетоках, которая в свою очередь не бесплатная и предоставляется в аварийных ситуациях. Существует постановление правительства, которое регулирует данную ситуацию, а плата за такие услуги составляет 7,8 американских центов за киловатт-час. Грубо говоря, это около 2 гривен, но нужно понимать, что это дорого. Самое дорогое электричество, которое поставляет украинская тепловая генерация, стоит 1,1 гривны за киловатт-час», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, ранее сообщалось, что поставки в Украину электроэнергии из России, которые возобновились в режиме технической помощи, будут стоить Киеву примерно на треть дороже, чем по коммерческому контракту.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.