Новости Политика референдумвеликобританияесподдержкаукраина

Из-за Brexit уменьшится поддержка Украины со стороны ЕС – политолог

base article image

Проведенный в Великобритании референдум относительно выхода страны из Евросоюза под названием Brexit негативно скажется на дальнейшей судьбе Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

Прежде всего, по мнению эксперта, внешнеполитическая поддержка Украины со стороны ЕС может серьезно уменьшиться.

«Сейчас Европа начнет концентрироваться более на своих внутренних проблемах, а совместная внешняя политика отойдет на второй план. Соответственно, Украина останется без европейской внешнеполитической поддержки и окажется наедине в глобальном противостоянии между США и Россией», - рассказал Р. Бортник.

Кроме того, политолог считает, что результаты Brexit негативно скажутся на предоставлении безвизового режима для Украины, в частности, отодвинутся сроки отмены виз для украинцев.

«После такого общественного мнения Британии вопрос евроинтеграции для нормального политика должен быть закрыт. Очевидно, что ЕС будет опасаться принимать любые вопросы относительно безвизового режима и евро-расширения. Теперь в Евросоюзе будут опасаться того, что Brexit станет примером для многих других стран, и соответствующие решения могут повториться. Поэтому вопрос безвизового режима для Украины может быть отложен на серьезный срок», - отметил Р. Бортник.

Также политолог считает, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза, экономическая поддержка со стороны европейского сообщества существенно уменьшится уже в текущем году.

«Прежде всего, Brexit приведет к тому, что в ЕС наступит неблагоприятный период, пострадают курсы валют, рынки инвестиции. Британия — это вторая экономика ЕС, а значит, экономическая поддержка для Украины скорее всего уменьшится. Это касается как следующего, 2017 года, так и нынешнего», - резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.