Новости Политика игилтерактстамбулжертвыпроисшествиябоевики

Ответственность ИГИЛ за теракт в аэропорту Стамбула может быть фикцией - эксперт

base article image

Если кто-то берет на себя ответственность за теракт, то не всегда предлагаемая версия соответствует действительности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Напомним, в аэропорту Турции прогремели взрывы, вследствие которых погибли, по меньшей мере, 43 человека (число жертв может возрасти, учитывая количество пострадавших). Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с извинениями за атаку на самолет. Днем позже СМИ цитировали представителя президента Турции, который заявил, что Р.Эрдоган не приносил Кремлю извинений за сбитый российский бомбардировщик Су-24, он лишь выразил сожаление по поводу инцидента.

"В таких случаях правда никогда не становится известной. Это может быть все, что угодно. С точки зрения «зуб за зуб, глаз за глаз» логика есть, но учитываем то, что мы никогда не узнаем реальных мотивов. Даже тогда, когда в теракте берет на себя кто-то ответственность, это не всегда обозначает, что предлагаемая версия соответствует действительности", - считает С.Толстов.

По его мнению, теракты в Турции показывают ее как небезопасную страну.

"Это бьет по экономическим перспективам, хотя это может быть и исламский теракт, тем более, что Турция поддерживает группы, которые борются против ИГИЛ", - напомнил эксперт.

Также, по его мнению, слишком быстро развивались события.

"27 числа заявление, письмо Эрдогана, 28 — теракт. Это все же, слишком быстро. Но понятно, что российская позиция в отношении Турции заключается в нанесении максимального экономического и политического ущерба. И противоречие достаточно острое. Высказывание сожаления Эрдогана по этому поводу недостаточно, поскольку российская сторона хотела бы более четкого признания вины и компенсации. Это могло бы выступить в качестве подтвержденного извинения и признания неправоты своей позиции", - заявил С.Толстов.

Так, полагает он, вопрос с извинениями и компенсациями еще не закрыт.

"Но Турция в этом вопросе оказывается между Россией и США. Обвинять противника - обычный способ. Стоит ли за этим Россия или нет, конечно, никто достоверно сказать не может", - подчеркнул эксперт.

Напомним, СМИ сообщают, что ответственность за теракт в аэропорту Стамбула взяла на себя организация "Исламское государство".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.