Новости Политика украиналуценко

Эксперт: Луценко пиарится на деле Онищенко

base article image

Это дело одно из ключевых и самых "показательных" для нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко и именно по этой причине он "идет до конца": вносит в Верховную Раду  "Прошение о лишении неприкосновенности",  "Прошение о привлечении к криминальной ответственности", а в Раде показывает слайды о криминальной деятельности нардепа Александра Онищенко. 

Об этом сообщил политолог Алексей Якбин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Допустим, комитет по вопросам правовой политики и правосудию признал то, что с депутата необходимо снять неприкосновенность. Теперь дело за Верховным Советом. Необходимо набрать  225 голосов от народных депутатов, чтобы лишить его мандата, но как показывает опыт, депутаты не единогласны», - сообщил Алексей Якубин.

Эксперт также заявил, что Онищенко ведет переговоры с Генеральной прокуратурой и не переживает о результатах.

«Онищенко понимает, что юридически его будет очень сложно привлечь к ответственности, поэтому  и ведет себя так – в Вену поехал на тренировки, планирует поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кроме этого он рассчитывает на «чувство солидарности» со стороны депутатов и свою финансовую силу», - сказал политолог.

По мнению эксперта, прокурор пропиарился на том, что «довел дело до конца» и получит дивиденды от активов Онищенко. Кроме того, считает политолог, обвинение Онищенко в суде «развалится». 

По предварительным данным, дело Онищенко будет рассматриваться в Верховной Раде 5 июля. До этого момента он продолжает оставаться народным депутатом.

Напомним, с декабря Национальное антикоррупционное бюро расследует нанесение государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах по договорам о совместной деятельности с государственной газодобывающей компанией «Укргазвыдобування». Теперь в НАБУ утверждают, что  группировка, организованная Онищенко, нанесла государству убытков на общую сумму 3 млрд гривен.

В деле фигурируют компании, связанные с нардепом. Речь идет о частном акционерном обществе «Пласт», а так же ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Природные ресурсы +», ООО «Карпатнадраинвест», акционером которых является Онищенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.