Новости Политика великобританияесукраинапомощь

Brexit усложнит для Украины получение финансовой помощи от ЕС — эксперт

base article image

Brexit осложнит для Украины получение финансовой помощи от Европейского союза.

Такую точку зрения выразил эксперт – международник  Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA .

«В любом случае, сейчас судьба Украины зависит от двух факторов: это — британский и голландский референдумы. Вследствие неопределенной ситуации в Великобритании в ближайшие несколько месяцев Украина может получить либо усложнение решения вопроса с безвизовым режимом. Либо, возможно, может даже затормозиться Ассоциация с ЕС, за что выступают Нидерланды», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что и получение финансовой помощи ЕС для Украины осложнится.

«В перспективе, если Великобритания, один из крупнейших доноров, покинет ЕС, либо будет давать меньше денег в бюджет Евросоюза, финансовые потребности Евросоюза возрастут. Это может привести к уменьшению помощи Украине и ужесточению условий для ее получения. К тому же, вплотную возникает вопрос об отмене санкций в отношении России. Санкции может слабить и сама Британия, даже если выйдет из состава ЕС», - уточнил он.

Напомним, 23 июня на референдуме в Великобритании за выход из ЕС проголосовали почти 52% избирателей, почти 16 с половиной миллионов граждан; за членство в Евросоюзе вступили 48%. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит "никакого способа вернуть" решение британских избирателей покинуть Европейский Союз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.