Новости Политика великобританиявыходесbrexit

Повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен осенью — эксперт

base article image

Повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен осенью. 

Такую точку зрения выразил эксперт-международника Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Повторный референдум возможен. За это уже собирают подписи, но тот же  (премьер Великобритании Девид) Кэмерон говорит, что это невозможно. Однако это может стать реальным в конце августа — сентябре, когда британцы переживут эмоции и осмысление первых месяцев после голосования. В стране может измениться общественное мнение. Плюс — пока официально не начата формальная процедура выхода Великобритании из ЕС. Есть результаты референдума, которые неоднозначны с политической точки зрения. Если посмотреть на заявления британских и европейских политиков, которые призывают быстрее начинать выход из Евросоюза, становится ясно, что это — политическая игра. Но пока еще - не «точка» в вопросе британского членства в ЕС», - сказал он. 

По словам эксперта, осенью этот вопрос будут рассматривать парламент, правительство, он будет активно обсуждаться в Палате общин, возможно, уже с новыми руководителями ведущих партий страны. 

«Кроме этого, документ должен быть завизирован королевой. Прежде всего, Великобритания будет пытаться сохранить свое единство. А это возможно только в составе ЕС», - уточнил он. 

Напомним, 23 июня на референдуме в Великобритании за выход из ЕС проголосовали почти 52% избирателей, почти 16 с половиной миллионов граждан; за членство в Евросоюзе вступили 48%. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит "никакого способа вернуть" решение британских избирателей покинуть Европейский Союз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.