Новости Политика правительствоинфляция

Правительство манипулирует статистикой для «снижения» показателей уровня инфляции осенью – экономист

base article image

Украинское правительство манипулирует статистикой для того, чтобы избежать скачка по уровню инфляции, ожидаемого ближайшей осенью.

 Такое мнение выразил глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Инфляция будет даже ниже 12% в этом году. Может быть, и политическая составляющая в «подсчетах» Госстата – определенная игра (правительства – ред.). Им выгодно показать инфляцию в апреле, чтобы потом продемонстрировать значительно меньшую инфляцию в октябре и в ноябре», - отметил экономист.

 По его словам, таким образом, правительства сглаживает негативные явления, которые возникнут к концу года в связи с подорожанием коммунальных тарифов. «Хотя физически люди почувствуют это (инфляцию – ред.) только в конце октября – ноября», - добавил Б. Кушнирук.

Так, по его словам, согласно данным Госстата, в апреле инфляция составила 3,5%, хотя по факту была меньше 1% и объективных причин для ее роста не наблюдалось. 

«У нас нет денег для раскручивания цен на другие товары, а предложение существует большое, по продуктам питания, например», - отметил экономист.

Напомним, НБУ констатировал возобновление экономического роста в Украине, о чем свидетельствует рост ВВП на 0,1%. Об этом сообщается на официальной странице регулятора в Facebook.

Согласно инфографике, опубликованной Нацбанком, потребительская инфляция впервые за два года измеряется однозначным числом, а курс гривны на протяжении трех последних месяцев укрепляется.

Кроме того, НБУ констатирует увеличение объемов продаж валюты банкам со стороны населения и возвращение доверия вкладчиков к банкам. По данным центробанка, объем депозитных гривневых вкладов вернулся к докризисному уровню. Также регулятор заявляет о стабильном укреплении курса гривны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.