Новости Политика есвеликобританияbrexitраспад

После Brexit нет никаких гарантий от «эффекта домино»– международный эксперт

base article image

В настоящее время нельзя гарантировать, что  после Brexit последовать примеру Великобритании не захотят другие страны.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт в сфере международных отношений, сотрудник норвежской организации Human-Etisk Forbund, профессор права Кнут Андерс Берг.

«Сейчас нет никаких гарантий, что соответствующие референдумы в одностороннем порядке не проведут Нидерланды, Италия, Греция и даже Франция. Образно выражаясь, Британия подала пример непослушания, и этот пример вполне может оказаться заразительным для других государств, а для Евросоюза – катастрофическим», — заявил А.Берг.

Вместе с тем, по его мнению ЕС будет всячески препятствовать такому сценарию развития событий, и предпримет необходимые меры, которые должны сохранить целостность союза.

«В данном контексте стоит вспомнить слова канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей, что Евросоюз не допустит своего дальнейшего распада и превращения некогда мощной и монолитной структуры в «удельные территории». Не исключено, что официальный Брюссель примет ряд законов и положений, призванных сохранить ЕС в его нынешнем виде. Впрочем, сделать это будет крайне трудно: так называемые «антисоюзные настроения» в отдельно взятых европейских странах сильны как никогда», — резюмировал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.